вторник, 24 марта 2015 г.

Мастер-класс по изготовлению браслета "Бисерный мех"

  Давно собиралась опубликовать несколько мастер-классов по изготовлению украшений, начну пожалуй с одного из моих любимых видов плетения-бисерный мех. Рассмотрим на примере стильного браслета на лето из бисера и рубки натуральных камней


Необходимые материалы:
  • Натуральные камни (рубка);
  • Бисер №10;
  • Нитки капроновые 50К (50К обозначает: линейная плотность Pl=50 г/м; К - капроновая нить);
  • Игла для бисера №12.

   И так, приступим:
  Браслет плетется в два этапа, первый-это плетение основы (сетки), второй этап- расшивка основы браслеты, более творческий этап.
Основу браслета плетем ниткой в одно сложение. Отрезаем нить, около двух метров, делаем узелок. Набираем 15 бисерин и вводим в 9 бисерину от начала, затем набираем 3 бисерины и вводим в 5-ую бисерину от начала, затем набираем еще 3 бисерины и вводим в 1-ую бисерину-ряд закончен (см. схему А). Второй ряд начнется с 4-х бисерин, далее работаем по схеме Б. Сетку плетем необходимой длины, оставляя примерно 1 см для замка и учитывая, что при носке браслет немного растягивается. Замок пришивать в самом конце.

Совет: узелок лучше опалить зажигалкой или просто опалить конец нити, чтобы он образовал капельку, которая не должна проскочить в бисеренку.



  После того, как готова сетка необходимой длины, можно приступить к расшиванию браслета, это самый творческий и интересный процесс. Для этого нам потребуется рубка натуральных камней, возможно использовать бусины и различные кристаллы. Расшиваем также нитью в одно сложение.
  Расшивать будем через центральные бисеринки сетки, выделенные черным (см. схему В).

Вводим иглу в крайнюю бисерину сетки, нанизываем 6 бисерин и замыкаем кольцо в ту же бисерину, как на рисунке Г), образовалась петля. Продеваем нить в следующую бисерину (см. рисунок В), аналогично образовываем петлю, далее проходим через 4 крайние бисерины и вводим иглу в 5-ую, вновь набираем 6 бисерин и замыкаем их в кольцо. Далее расшиваем весь браслет, добавляя камни или бусины. При добавлении камней лучше использовать второй вариант отделочного элемента, показанный на рисунке Г.  Таким образом, в каждом ряду должно образовываться по три отделочных элемента.


Получили браслет, пришиваем замок и носим с удовольствием)
Если возникли вопросы, прошу обращаться!

      При  копировании Мастер-класса ссылка на блог обязательна! Благодарю за понимание!


Творческих успехов!

4 комментария:

  1. Катя, спасибо за МК! Покажу Даше, думаю она захочет сделать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не за что!
      Я вот вчера увидела ее работы и подумала, что надо выложить, может пригодится)
      Скоро еще парочку размещу.

      Удалить
  2. =) Я даже читать описание не стала, мне до этого далеко! Я с детства не понимаю как можно плести такую красоту, у меня терпения не хватит!

    ОтветитьУдалить